【徵稿中】第43期專題徵稿:物質、圖像與神話的多重敘事

• 2024-06-29
  • AdminAdmin
策畫:高莉芬

學術研究發展是一連串經由不斷與不同專業領域間的對話、碰撞與探 尋中發掘現象、發現真理,並提出解釋、反思及解決之道的過程。因此, 學術與真理的探尋,除了被學界視之為正統、主流的學術思想研究外,也 應包含對非正統、非主流的思想與文化的探究,以見全貌。法國哲學家傅 柯(Michel Foucault,1926-1984)的《詞與物―人文科學考古學》(Les Mots et les choses: un archeologie des sciences humaines)等論著即經由對不 同知識類型的考察,指出「人」的概念實乃受晚近知識型形塑的結果。傅 柯的研究對當代人文學探討在人的詞語與物之互動關係上具啟發意義。相 對於文史學科長期關注的「文字」記載傳統及知識,「物」更具視覺性及身 體真實性,「物」也無疑是人類知識系譜中重要的一環。在現當代人文學研 究中也逐漸開始重視「物」與「物質文化」的研究,也即直接從「物」本 身及具視覺性、象徵性的器物與圖像中,解讀出「文字文本」所未記載或 可互為詮釋或相異不對應的多元文化訊息及意涵。 在物質與圖像研究日益受到人文學界關注的趨向下,考古、歷史、文 學、藝術、宗教、哲學及傳播等專業知識學門的學科界限日益消融。而神 話學其學科生成本即具有跨學科的特質,再受到近年來神話研究對方法論 的重視,如多重證據法的提出等因素影響,當代神話研究跨越了文字文本 的限制,除了傳世文獻資料第一重證據外,亦運用第二重證據出土文獻, 旁及口傳及非物質文化第三重證據,乃至於以器物與圖像為主的第四重證 據,進而探討文字文本之外的動態口傳敘事及「物」的敘事。 由於神話不僅有狹義「神聖敘事」(sacred narrative)的概念,亦具有 廣義的傳說故事口傳性質,言說著人對於自我生存定位乃至於對世界及宇 宙的參與及解釋。此一「敘事」不僅書寫做為古史被記載,也是文人言志 抒情的隱喻;更以符號或圖像的形式表現在不同物質文化中,如儀式祭器、 或生活器物,或繪畫雕刻或宮室建築等,乃是探究「人」的思想及文化重 要的知識系譜之一。有鑑於此,本專題即以「物質、圖像與神話」為專題, 敬邀學者專家惠賜鴻文,以期對「人」的知識探尋展出更多的對話及思考, 在多重敘事的發掘與對話下,寬廣化對人文學知識的思考與開拓。截稿時 間:2025 年 3 月初。