【征稿中】第43期专题征稿:物质、图像与神话的多重叙事

• 2024-06-29
  • AdminAdmin
策画:高莉芬

学术研究发展是一连串经由不断与不同专业领域间的对话、碰撞与探 寻中发掘现象、发现真理,并提出解释、反思及解决之道的过程。因此, 学术与真理的探寻,除了被学界视之为正统、主流的学术思想研究外,也 应包含对非正统、非主流的思想与文化的探究,以见全貌。法国哲学家傅 柯(Michel Foucault,1926-1984)的《词与物―人文科学考古学》(Les Mots et les choses: un archeologie des sciences humaines)等论着即经由对不 同知识类型的考察,指出「人」的概念实乃受晚近知识型形塑的结果。傅 柯的研究对当代人文学探讨在人的词语与物之互动关系上具启发意义。相 对于文史学科长期关注的「文字」记载传统及知识,「物」更具视觉性及身 体真实性,「物」也无疑是人类知识系谱中重要的一环。在现当代人文学研 究中也逐渐开始重视「物」与「物质文化」的研究,也即直接从「物」本 身及具视觉性、象征性的器物与图像中,解读出「文字文本」所未记载或 可互为诠释或相异不对应的多元文化讯息及意涵。 在物质与图像研究日益受到人文学界关注的趋向下,考古、历史、文 学、艺术、宗教、哲学及传播等专业知识学门的学科界限日益消融。而神 话学其学科生成本即具有跨学科的特质,再受到近年来神话研究对方法论 的重视,如多重证据法的提出等因素影响,当代神话研究跨越了文字文本 的限制,除了传世文献资料第一重证据外,亦运用第二重证据出土文献, 旁及口传及非物质文化第三重证据,乃至于以器物与图像为主的第四重证 据,进而探讨文字文本之外的动态口传叙事及「物」的叙事。 由于神话不仅有狭义「神圣叙事」(sacred narrative)的概念,亦具有 广义的传说故事口传性质,言说着人对于自我生存定位乃至于对世界及宇 宙的参与及解释。此一「叙事」不仅书写做为古史被记载,也是文人言志 抒情的隐喻;更以符号或图像的形式表现在不同物质文化中,如仪式祭器、 或生活器物,或绘画雕刻或宫室建筑等,乃是探究「人」的思想及文化重 要的知识系谱之一。有鑑于此,本专题即以「物质、图像与神话」为专题, 敬邀学者专家惠赐鸿文,以期对「人」的知识探寻展出更多的对话及思考, 在多重叙事的发掘与对话下,宽广化对人文学知识的思考与开拓。截稿时 间:2025 年 3 月初。