【徵稿中】第42期專題徵稿:中國現代文學研究中的「歷史書寫」——真實、約定和情境展現的多重路徑

• 2023-12-28
  • AdminAdmin
策畫:王婉如

中國現代文學研究中牽涉了諸多面向,如愛德華・卡爾(Edward Hallett Carr)所述是「事實之間相互作用的連續不斷的過程,是現在跟過去之間永無止境的問答交流」。也就是說現代文學史研究的「當下」即屬於「歷史」延長線上,當研究者站在「當下」回望「從前」,從線性時間、時空中抽取某個歷史片段並賦予它「新」的秩序和解釋時,「現今」和「歷史」之間的糾葛就已發生了多次往復,文學也因此有了時代與心靈、社會與文化、思想與學術等發展方向和意義。為了說清楚這些現代文學與歷史之間的「愛恨情仇」和糾葛,領域內的研究者無不嘗試多種可能的表現形式,在真實、約定和情境中來回穿梭,關注作家的心靈、生活、作品文本的發生、社會發展乃至生態史,以多維度的研究角度不斷逼近所謂的「真實文學史」研究。
通過不斷發現和釋放被禁錮、壓抑、遮蔽和遺忘的材料。使得過去與當下的對話和互動能更合乎清理、解釋也更能回應新出現的研究問題,從而促使現代文學史產生新的流動,讓文學現場有了多種可能。本期《政大中文學報》擬以「中國現代文學研究中的『歷史書寫』——真實、約定和情境展現的多重路徑」為專題徵稿,舉凡現代文學史的建構/新形態的實踐可能;以報刊、文本、日記出發回到「文學現場」的分析論述,跨語境跨文化的中國現代文學論述等,凡此皆為徵稿方向。敬邀海內外學者惠賜稿件,共同建構「中國現代文學」相關議題之縱深及廣域。截稿時間:2024年9月初。