【征稿中】第42期专题征稿:中国现代文学研究中的「历史书写」——真实、约定和情境展现的多重路径

• 2023-12-28
  • AdminAdmin
策画:王婉如

中国现代文学研究中牵涉了诸多面向,如爱德华・卡尔(Edward Hallett Carr)所述是「事实之间相互作用的连续不断的过程,是现在跟过去之间永无止境的问答交流」。也就是说现代文学史研究的「当下」即属于「历史」延长线上,当研究者站在「当下」回望「从前」,从线性时间、时空中抽取某个历史片段并赋予它「新」的秩序和解释时,「现今」和「历史」之间的纠葛就已发生了多次往复,文学也因此有了时代与心灵、社会与文化、思想与学术等发展方向和意义。为了说清楚这些现代文学与历史之间的「爱恨情仇」和纠葛,领域内的研究者无不尝试多种可能的表现形式,在真实、约定和情境中来回穿梭,关注作家的心灵、生活、作品文本的发生、社会发展乃至生态史,以多维度的研究角度不断逼近所谓的「真实文学史」研究。
通过不断发现和释放被禁锢、压抑、遮蔽和遗忘的材料。使得过去与当下的对话和互动能更合乎清理、解释也更能回应新出现的研究问题,从而促使现代文学史产生新的流动,让文学现场有了多种可能。本期《政大中文学报》拟以「中国现代文学研究中的『历史书写』——真实、约定和情境展现的多重路径」为专题征稿,举凡现代文学史的建构/新形态的实践可能;以报刊、文本、日记出发回到「文学现场」的分析论述,跨语境跨文化的中国现代文学论述等,凡此皆为征稿方向。敬邀海内外学者惠赐稿件,共同建构「中国现代文学」相关议题之纵深及广域。截稿时间:2024年9月初。